Tout le monde apprécie une charcuterie respectueuse et de qualité, et Aoste se bat déjà depuis plusieurs années pour une amélioration du bien-être animal. Nous sommes ainsi la seule marque belge de charcuterie à posséder le label ‘Beter Leven’ pour nos jambons cuits, en étroite collaboration avec l’association belge de défense des droits des animaux GAIA. Nous nous efforçons d’étendre ces normes de bien-être élevées à l’ensemble de notre assortiment.
Concrètement, Aoste collabore dans ce contexte depuis 2017 avec des paysans belges et néerlandais qui possèdent le label ‘Beter Leven’. C’est déjà le cas pour tous nos jambons cuits et notre filet de poulet. Avec un système d’étoiles, la société néerlandaise de protection des animaux indique que les animaux concernés ont une vie plus agréable que dans des élevages ordinaires. Et vous pouvez donc voir l’icône ‘Beter Leven’ sur nos emballages.
Concrètement, Aoste collabore dans ce contexte depuis 2017 avec des paysans belges et néerlandais qui possèdent le label ‘Beter Leven’. C’est déjà le cas pour tous nos jambons cuits et notre filet de poulet. Avec un système d’étoiles, la société néerlandaise de protection des animaux indique que les animaux concernés ont une vie plus agréable que dans des élevages ordinaires. Et vous pouvez donc voir l’icône ‘Beter Leven’ sur nos emballages.
Les animaux vivent en groupes plus grands et ont plus d’espace pour bouger. Leur enclos est plus grand et plus facile à diviser en différentes zones. Les cochons divisent naturellement leur espace en fonction de différents besoins: couchage, activité, alimentation, déjections …
Les cochons ne sont plus castrés. Grâce à des contrôles plus stricts, nous pouvons garantir que le goût de nos produits ne changera pas. L’arrêt de la castration signifie non seulement une amélioration du bien-être des animaux mais a également des avantages économiques.
Le transport d’animaux cause de nombreuses souffrances : stress, épuisement, déshydratation, blessures, maladies et parfois même décès. Ces souffrances sont d’autant plus grandes si la distance est longue et que les conditions de transport sont mauvaises. C’est la raison pour laquelle la durée de transport des animaux vers l’abattoir est limitée à maximum 8 heures.
Les animaux reçoivent des matériels d’occupation, par exemple un bloc de bois, une corde ou un tube avec de la paille, et ont ainsi plus de possibilités de se comporter naturellement. Et ceci permet de respecter des normes de bien-être plus élevées.
Nous avons commencé en 2019 à étendre ce label également à nos produits de Poulet. Les premiers pas ont été posés à cet effet et 1 référence porte d’ores et déjà le label Beter Leven. Notre objectif est d’obtenir le label pour toute la gamme au cours des prochaines années.
Vous voulez une meilleure viande, ou pas de viande du tout? Choisissez de façon responsable. Choisissez Aoste.